Pens  Vue Des 4 Elements  I Pens  Acces Cheminement 1 I Pens  Cour Exterieure 1  I Pens  Situation  I Pens  Plans  I Pens  Facades Petit Module 2  I Pens  Facades Grand Module 2  I 2 Pens  Vue Depuis Un Balcon Baignoire  I Pens  Balcon Baignoire 2  I Pens  Balcon Baignoire 1  I Pens  Sdb Des Combles  I Pens  Vue Interieure 1  I Pens  Vue Interieure 2  I Pens  Facade Pignon  I Pens  Rapport Des Acces Aux Entrees I Pens  Acces 1  I

Villas jumelles regroupées sur square

NYON / VD

Qua­tre immeubles, regroupés autour d’une petite place, for­ment l’ensemble nom­mé « Les Pen­sées ». Chaque immeu­ble pro­pose 2 à 3 vil­las jumelles, des­tinées à la vente en pro­priété indi­vidu­elle. Les qua­tre bâtiss­es présen­tent la même volumétrie et les vil­las ont été répar­ties de la manière suivante:

- 2 bâti­ments avec 2 vil­las de 8,5 pièces (sur­face totale du loge­ment, y c. sous-sol: 316 m²)
- 2 bâti­ments avec 3 vil­las de 5,5 pièces (sur­face totale du loge­ment, y c. sous-sol: 240 m²)

L’implantation des bâti­ments est définie afin d’ori­en­ter les con­struc­tions au sud/​est ou au sud/​ouest. Une typolo­gie d’appartements en triplex, tra­ver­sants, per­met d’organiser les lieux de vie prin­ci­paux, les cham­bres et les pro­longe­ments extérieurs au sud tan­dis que les entrées, salles d’eau ou réduits pren­nent place au nord. De grands bal­cons baig­noires sont dévelop­pés en toi­ture. Ils offrent à vivre, dans les combles, une spa­tial­ité intérieure intimiste « sorte de suite » et prof­i­tent du panora­ma excep­tion­nel de ce site en surplomb.

Un pro­jet spé­ci­fique d’aménagements extérieurs per­met de gér­er la grande par­tie du sta­tion­nement des véhicules directe­ment à l’entrée du site, par un grand park­ing arborisé de sur­face. Quelques places de parc cou­vertes, com­binées à des réduits, com­plè­tent l’offre. Des chem­ine­ments pié­ton­niers tran­quil­lisés voire par­faite­ment sécurisés sont ain­si dévelop­pés aux abor­ds et au coeur de ce com­plexe. Un seuil d’entrée généreux ain­si que des ter­rass­es de plain-pied assurent des aires de jar­di­nage, de plan­ta­tion et de ver­dure en suffisance.

Le sys­tème con­struc­tif est de type tra­di­tion­nel : maçon­ner­ie crépie avec iso­la­tion périphérique et toi­ture en tuiles. Les dif­férentes tonal­ités de couleurs choisies se veu­lent résol­u­ment uni­taires et douces.

Pho­togra­phies: Thibaud Zingg

  • Ouvrage : ensem­ble d’habi­tats groupés
  • Site : périphérie de ville, en bor­dure de zone agricole
  • MO : privé
  • Année de réalisation : 2005
  • SBP : 1956 m2
  • Matériau : iso­la­tion périphérique crépie et revête­ment de toi­ture en tuiles
  • Particularités :