Tz 7  Ruine  I Tz 7  Vue Depuis Le Chemin  I Tz 7  Vue Depuis La Rue 2  I Tz 7  Vue Depuis Leglise  I Tz 7  Cave  I 2 Tz 7  Habitation Mezzanine  I 2 Tz 7  Habitation Rez  I 2 Tz 7  Toiture  I 2 Dsc 1712  I Dsc 1715  I Dsc 1737  I Tz 7  Sdd 1 I Tz 7  Sdd 3  I Dsc 1760  I Dsc 1777  I Tz 7  Volet Ferme  I Dsc 1792  I Dsc 1795  I

Réhabilitation d'une ruine

NAX / VS

A l’origine du pro­jet, il demeu­rait la base de l’enceinte de pierre d’une anci­enne bâtisse vil­la­geoise d’habitations du XVI­I­Ie s. à 3 niveaux (con­stru­ite avec une par­tie pierre et une par­tie bois) dont seul sub­sis­tait la par­tie « pierre » et qui fut recou­verte d’un toit à 2 pans pour préser­va­tion de sa ruine.
Le pro­jet s’affranchit de cette volumétrie casuelle pour pro­pos­er un gabar­it sin­guli­er dévelop­pé sur 3 faces dans le respect et le pro­longe­ment des maçon­ner­ies d’origine et sur la qua­trième face en bois.

La face bois en planch­es ver­ti­cales de mélèze, évo­quant la par­tie bois dis­parue de la bâtisse — est per­cée d’une unique ouver­ture don­nant la vision proche du con­texte vil­la­geois, ain­si que la vision loin­taine des som­mets alpins. L’ouverture est munie d’un vit­rage à piv­ot et pro­tégée avec un grand volet coulis­sant, se jouant d’une per­cep­tion d’habitation ou de grange, selon que le volet est ouvert ou fermé.

La toi­ture, à 3 pans, cherche à don­ner une nou­velle lec­ture de l’échelle de ce petit bâti­ment dans son con­texte vil­la­geois et résulte comme d’une con­trac­tion du vol­ume ini­tial beau­coup plus grand. Le matéri­au de cou­ver­ture est à l’identique de celui de la face bois.

Col­lant à l’enveloppe extérieure, l’intérieur est traité d’un seul ten­ant. Il intè­gre un micro-vol­ume à facettes pour les fonc­tions san­i­taires dont le pla­fond sert de place à dormir en mezzanine.

La matéri­al­i­sa­tion de pan­neaux mélèze traite de manière uni­taire parois, sol, pla­fonds, armoires et cui­sine inté­grées, tablettes dans une lec­ture de con­ti­nu­ité de matériau.

La cave, socle de la bâtisse, est restau­rée dans son état originel.

Pho­togra­phies: Thibaud Zingg

  • Ouvrage : loge­ment dans une anci­enne bâtisse
  • Site : cen­tre de vil­lage et envi­ron­nement rural
  • MO : privé
  • Année de réalisation : 2012
  • SBP : 30 m²
  • Matériau : pierre, bardage extérieur et pan­neaux intérieurs mélèze
  • Particularités :