Mosi  Vue Densemble Apres Rehabilitation  I Mosi  Vue Densemble Etat Anterieur  I Avant Apres 1  I Cuisine Salle A Manger 1  I Cuisine Salle A Manger 2  I Avant Apres 2  I Salon 2  I Escalier Salon  I Espace Comm  Etage  I Ouv  Ventilation 1  I Ouv  Ventilation 2  I Avant Apres 3  I Avant Apres 5  I Ch  Des Filles  I Sdb 1  I

Réfection d'un vieux chalet

PANEX / VD

Datant du 18ème siè­cle, ce chalet fut l’ob­jet au cours du temps de divers remaniements. Les plus récents amé­nage­ments en ont par­ti­c­ulière­ment abîmés la substance.

Le tra­vail d’ar­chi­tec­ture fut de ten­ter au max­i­mum de remet­tre en valeur la sub­stance d’o­rig­ine encore en place, tout en renou­ve­lant le mode de vie intérieure et en éle­vant le niveau de confort. 

Au rez, un espace majeur linéaire tra­ver­sant — de l’en­trée à la ter­rasse extérieure — regroupe cui­sine et salle-à-manger. Dis­posi­tif cen­tral de l’habi­ta­tion à par­tir duquel tous les autres espaces s’or­gan­isent à la manière d’alvéoles à valeur spé­ci­fique: séjour, bureau, services.

Cette struc­tura­tion se répète à l’é­tage avec un espace com­mun cen­tral tra­ver­sant et une dis­tri­b­u­tion latérale des espaces d’in­tim­ité (cham­bres).

Pho­togra­phies: Thibaud Zingg

  • Ouvrage : reval­ori­sa­tion d’un chalet existant
  • Site : chalet situé dans le tis­su villageois
  • MO : privé
  • Année de réalisation : 2013
  • SBP :
  • Matériau : façades d’o­rig­ine en madri­ers bois; intérieur: paroi, pla­fond et sol entière­ment en bois sapin
  • Particularités : chauffage par unique poêle à pel­lets, local­isé de manière cen­trale et jouant sur la con­vec­tion des mou­ve­ments d’air chaud